(Listeriose)
Listeriose ist eine Infektionskrankheit, die durch kontaminierte Lebensmittel mit Bakterien namens "Listeria monocytogenes" verursacht wird. Die Erkrankten zeigen grippeartige Symptome und können selten auch eine Meningitis entwickeln. Die Erkrankung betrifft vor allem diejenigen mit einem geschwächten Immunsystem, beispielsweise alte Menschen, Neugeborene oder Schwangere. Die Behandlung erfolgt mittels Antibiotika.
Beschreibung
Listeriose ist eine durch bakteriell kontaminierte Lebensmittel verursachte Infektion. Der Name des Bakteriums ist Listeria monocytogenes und es kommt praktisch überall vor. Es kann Lebensmittel kontaminieren, insbesondere Rohkost wie Weichkäse und es kann auch bei niedrigen Temperaturen wie beispielsweise im Kühlschrank überleben.
Vorkommen
Die Listeriose befällt besonders Menschen mit schwächeren Immunsystem, beispielsweise ältere Menschen, Neugeborene und Schwangere. Die Betroffenen leiden unter Symptome wie Übelkeit und Erbrechen, Fieber und Schüttelfrost, Magenproblemen und Kopfschmerzen. Manchmal entwickeln sie eine Sepsis oder Meningitis.
Vorgehen
Da Listeriose eine durch kontaminierte Lebensmittel übertragene Infektion ist, gibt es einige hygienebezogene Tipps, um diese zu vermeiden. Zum Beispiel: 1) Vermeidung von Rohkost wie Milch und Weichkäse, 2) Erhitzen von Lebensmittel oder im Kühlschrank gelagerten Speisereste vor dem Verzehr, 3) Das Waschen der Lebensmittel vor dem Verzehr. Da es sich um eine bakterielle Infektion handelt, erfolgt die Therapie meistens während mindestens 2 Wochen mit Antibiotika.