(Milchzuckerunverträglichkeit)
Die Laktose-Intoleranz beschreibt eine Krankheit, bei welcher die Patienten durch das Fehlen des Enzyms Laktase im Darm nach Konsum von Milchprodukten über Bauchschmerzen oder Durchfall klagen.
Beschreibung
Die Laktose-Intoleranz beschreibt eine sehr häufige Erkrankung, bei der durch das Fehlen des Enzyms Laktase im Darm der Milchzucker nicht mehr abgebaut werden kann. Kinder besitzen in der Regel grosse Mengen an Laktase, um die Muttermilch zu verdauen. Danach nimmt es bei allen stetig ab und kann bei gewissen Personen zu Milchproduktunverträglichkeit führen. In Mitteleuropa sind etwa 15% der Menschen betroffen, in Asien sind es über 95%.
Vorkommen
Die Unverträglichkeit äussert sich dadurch, dass nach Konsum von Milch oder Milchprodukten starke Bauchkrämpfe, Blähungen und Durchfall auftreten. Gewisse Hartkäsesorten, Butter und laktosefreie Produkte werden gut vertragen.
Vorgehen
Die Therapie ist einfach und beschränkt sich auf eine laktosefreie Diät. Immer mehr Supermärkte bieten deshalb auch laktosefreie Produkte an. Bei unvermeidlicher Milchzufuhr kann man vorab das Enzym Laktase als Medikament einnehmen.